❈ Mes petits déjeuner énergie ❈

Un petit déjeuner de roi, un déjeuner de prince et un diner de pauvre


Ma maman avait l'habitude de nous répéter cette phrase quand on était petit pour nous faire comprendre l'importance de petit déjeuner. Chose que j'ai longtemps fait, puis abandonner étant plus grande pour un café.

Mais comprenant l'importance de ce repas après une longue nuit de sommeil et avant de partir travailler, j'ai réinstauré un vrai petit dej le matin !
Le premier repas de la journée est donc redevenu depuis plusieurs mois sacré. Mais pas question de me goinfrer de gâteaux, pain blanc, beurre ou confiture qui n'apportent que des sucres rapides et donc donnent faim en cours de matinée. A moi les porridges et autres petits déjeuner équilibrés qui donnent de l'énergie pour toute la matinée !

Aujourd'hui je vous propose différents type de petits déjeuner à faire en fonction de votre faim et du temps que vous pouvez y passer mais aussi de la température extérieur !

Porridge

* 4 càs de flocons d'avoine (ou tout autre flocons)
* 8 càs de lait (châtaigne, noisette...)
* 1 cac de purée de noisettes (ou cacahuète, amandes...)
* 2 cac de graines de tournesol
* 1 fruit en morceaux (poire, kiwi, banane...)


Mon petit déjeuner préféré l'hiver ! Facile à faire et qui cale bien !
On peut le préparer dans une casserole le matin, ou la veille et le faire réchauffer le matin. Personnellement je mets les flocons et le lait dans un bol et 40 secondes au micro-ondes et c'est fini ! Ensuite vous pouvez ajouter des graines comme moi, ou alors des noisettes, des amandes...
Vous pouvez aussi rajouter de la purée d'oléagineux ou même du cacao !
Et pour finir ajouter un fruit en morceaux qui sucrera le porridge.
Ce petit déjeuner est très complet : céréales, oléagineux, fruits et lait. Et très nourrissant 

Smoothie glacé :

* 2 yaourts
* des fruits surgelés
*  sirop d'agave

Je verse 2 yaourts de soja dans le blender et j'ajoute une grosse poignet de fruits rouge du congélateur (ou des framboises, ce que je trouve à mon supermarché au rayon surgelé...) et un trait de sirop d'agave pour sucrer le tout car les fruits rouges sont très peu sucrés ! L'avantage du sirop d'agave c'est qu'il a peu de goût, il se mélange très bien à la préparation et son index glycémique est bas.
Le mieux c'est de le manger à la cuillère avec quelques fruits entier par dessus.
Mais si vous voulez le boire, ajoutez de l'eau ou du lait pour diluer.




Lait d'abricot :

* 3 abricots secs
*1 verre de lait


La veille je mets trois abricots secs dans un verre de lait (de riz, de soja, de châtaigne...) au frigo.
Le matin je passe le lait et les abricots au blender et c'est prêt ! Les abricots apportent assez de sucre au lait et un bon goût fruité !
Rapide, frais et nourrissant, j'ai toujours chez moi ces deux ingrédients donc c'est un peu ma solution facilité !

Matin gourmand

* 1 verre de lait de châtaigne (excellent avec le cacao)
*2 càc de cacao
1 càs de purée de noisettes
*1 càs de sirop d'agave
* quelques glaçons

  La purée de noisette va apporter une saveur différente qui se marie très bien avec le cacao et donner un côté "nutella" à la boisson. Le lait de châtaigne est un de mes préférés, et je trouve que dans cette recette il y excellent. Évidemment cette recette peut aussi se réaliser chaude.

Fozen cacao

* 1 verre de bananes surgelées
(je les coupe en tranches et hop au congélo !)
*1 cas de cacao
1 cas de purée de noisettes (ou cacahuète pour changer)

Mettez tous au blender ! C'est juste décileux ! Vous pouvez ajuster les quantités en fonction de vos goût ou mettre du sucre si vous les souhaitez ! C'est nourrissant, très bon et surtout hyper rapide ! Il faut juste penser à acheter des bananes et les mettre au congélateur. Toutes les purées d'oléagineux marchent bien sûr, cela dépendra de vos goûts !


Tartines gourmandes

* 2 tartines de riz soufflé
* 1 càc de beurre de cacahuète
* 1 banane


Un de mes petits déjeuner préférés ! C'est souvent celui que je choisi quand je suis à la bourre, tant il prend peu de temps à préparer. Il suffit de "beurrer" les deux tartines avec du peanut butter et d'y déposer des rondelles de banane.


Comme au Starbucks

* 1 verre de lait de noisette (ou soja)
* 1 càs de café soluble
* 1 càs de sirop d'érable (ou miel ou agave)
* 1 càs de sirop de caramel
* quelques glaçons

Tout mettre au blender et déguster rapidement ! Pour les gourmandes vous pouvez faire une chantilly, mais là c'est plus long ! Cette recette est excellente quand il fait chaud. L'hiver je fais pareil mais sans glaçons et je chauffe le lait bien sûr ! C'est tout aussi bon !
Pudding aux graines de chia

* 3 càs de graines de chia
* 6 càs de lait d’épeautre noisette
* 1 poire
* 1 cac de graines de tournesol

Très pratique cette recette se prépare la veille au soir et ne nécessite aucune cuisson ! Il suffit de mettre dans un bol le lait avec les graines et de laisser les graines gonfler dans le lait au frigo. Le lendemain je rajoute les graines de tournesol et la poire en morceaux ! C'est très nourrissant et délicieux !


Quelques astuces :

Pour rendre toutes vos boissons plus complètes vous pouvez rajouter des flocons d'avoine, de quinoa... Ça vous calera plus !

Pour le lait pensez aux laits végétaux : riz, soja, avoine, amande, noisette, quinoa, épeautre, châtaigne... Ils ont tous des goûts différents et s'accordent plus ou moins bien avec certains arômes.

Pour changer un peu les purées d'oléagineux sont parfaits : amandes, noix de cajou, cacahuètes, noisettes... De plus elles se conservent très bien

Avoir des fruits surgelés dans son congélateur pour les jours où l'on n'a pas eu le temps de faire ses courses ! Ça dépanne bien !

Et vous, c'est quoi votre petit déjeuner du moment ?

13 commentaires:

  1. Ca donne faim et soif tout ça ! Il faudrait vraiment que je prenne le temps de me faire ça pour aller au boulot mais je n'ai jamais le courage... > . <

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  2. C'est ça le secret de ta ligne :-) Le jus d'abricot fait très envie :-) Bisous !

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    1. Ça joue oui c'est sûr :-) J'aime beaucoup, c'est doux et rapide à faire !

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  3. je me fais un porridge salé parce que le sucré bof et la franchement tu m'as donné de super idées ! merci beaucoup !

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  4. hummm tout ça donne faim et c'est de bonnes idées pour remplir nos matins de bonne humeur merci à toi :)

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  5. Si avec tout ça on ne trouve pas d'idées pour le petit déjeuner !
    De mon côté j'alterne entre les tartines margarines/confiture et le muesli au lait végétale ou yaourt de soja.

    Le jour où j'ai un blender je me ferai peut-être ce type de petit déj. Pour le porridge, la texture m'intrigue un peu ...

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  6. Merci pour toutes ces idées !! En ce moment, c'est muesli et fruits rouges (surgelés) ;)

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  7. merci pour ces bonnes idées! j'aimerai savoir si tu es végétalienne ?

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    1. Non je ne suis pas végétalienne ! Je ne consomme pas de lait car je suis intolérante au lactose, mais je consommes des œufs par contre, un peu de viande (mais le moins possible...) et du poisson aussi. mais au quotidien je mange peu de ces aliments :-)

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  8. En tout cas c'est intéressant de voir qu'on peut faire plein de recettes sans lait de vache. Je commençais à me poser des questions sur ses supposés atouts pour la santé mais je ne savais pas trop comment faire pour le remplacer.

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  9. Ca fait des années que je ne petit-déjeune plus mais là tu m'as vraiment donné envie! Je pense que je vais commencer par les boissons pour m'y remettre lentement! :)
    Ton article est vraiment au top en tous cas, on y apprend pleiiiin de bonnes choses!
    (moi je suis fan du lait de soja à la vanille en ce moment!)

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